Как устроена мачта освещения с мобильной короной?

match2.jpgУ мачты с мобильной короной полый ствол из стальных оцинкованных конических секций длиной до 11,8 м (по технологическим и транспортным ограничениям). В верхней части установлен оголовок – похожая на звезду конструкция с системой шкивов для тросов и электрических кабелей.

В нижней части мачты есть закрытый дверцей отсек, в котором установлены электрический щит, самостопорящаяся лебедка грузоподъемностью 150 – 900 кг с предохранительной муфтой и электродвигатель. Вместо стационарного двигателя возможно использование переносного привода на базе электродрели.

Вдоль ствола на тросовой подвеске перемещается собственно корона со светильниками. В рабочем положении корона не висит на тросах, а соединяется с оголовком специальными фиксаторами, по принципу действия схожими с механизмом авторучки с убирающимся стержнем. При обслуживании корона опускается до высоты человеческого роста (примерно 1,8 м) и укладывается на временные съемные кронштейны.

match3.jpg

Особенностями корон Abacus Engineering являются пружинные амортизаторы, уменьшающие вибрацию светильников при порывах ветра и стабилизирующая система, предохраняющая корону от раскачивания и ударов при спуске-подъеме, что позволяет проводить работы в ветреную погоду. Фиксаторы короны защищены от обледенения, что особенно важно для приморских районов.

На основном кольце короны смонтированы фиксаторы с амортизаторами, стабилизирующая система и распределительная коробка для электрических расключений. К основному кольцу крепятся кронштейны светильников и прочая полезная нагрузка, для чего в кольце предусмотрены отверстия. 

Производятся три типоразмера корон – МК700, МК920 и МК1300, где число – это диаметр основного кольца в миллиметрах. Выбор того или иного типоразмера зависит от количества и размера светильников и диаметра ствола мачты. Кроме того, на корону МК920 можно подать два, а на МК1300 – три силовых кабеля, что позволяет обеспечить несколько режимов освещения.

match4.jpg