Главная → Компания → Статьи → Опоры освещения. Информационная справка.

Опоры освещения. Информационная справка.

opora.jpgИстория появления искусственного освещения на улицах городов берет свои истоки еще в XV веке, в стране замков, дворцов и парков – Великобритании. Позднее идея использования фонарей для освещения улиц проникла и в страну-законодательницу мод – Францию. Родоначальницей «наружного» освещения в России стала Северная столица. В фонарях применялось масло и свечи, затем керосин и только в XIX столетии были изобретены газовые фонари, которые и стали предшественниками электрических источников света.

Пронесемся через десятилетия и посмотрим, какими технологиями в сфере наружного освещения радует нас XXI век.

Опоры освещения

Широкое разнообразие светильников, отличных друг от друга внешним видом и техническими характеристиками позволяет качественно и красиво освещать различные объекты инфраструктуры. Однако наружное освещение немыслимо без использования металлоконструкций, служащих базой для поддержания светильников, прожекторов и других осветительных приборов. На сегодняшний день существует несколько видов опор освещения. Установка того или иного вида зависит от освещаемого объекта и места монтажа.

 При освещении дорог, как правило, применяются прямостоечные, консольные, трубные опоры освещения. По эксплуатационным и техническим характеристикам они значительно превосходят бетонные опоры. Данные конструкции изготавливаются из листовой стали (толщина составляет не менее 3 мм) и могут иметь коническое, круглое или граненое сечение. Кроме того, все опоры имеют антикоррозийное покрытие, которое наносится методом горячего оцинкования или порошкового окрашивания. Помимо прочности и долговечности конические опоры отличаются от бетонных простотой монтажа и эксплуатации, эстетичным внешним видом. Установленные сотрудниками «Абакус Инжиниринг» граненые конические опоры на Синопской набережной в Санкт-Петербурге выглядят просто и элегантно.
Неотъемлемым элементом опор освещения являются кронштейны: однорожковые для закрепления одного светильника, двух-трех рожковые и более для закрепления сразу нескольких прожекторов.

 Особую роль играют опоры при реализации декоративного освещения. Ситуативно проработанный дизайн опор и кронштейнов позволяет подчеркнуть архитектуру здания или улицы. Также конструкции с индивидуально разработанным дизайном идеально подойдут для освещения садов и парков. При организации ландшафтного освещения возможности практически не ограничены. Широкий спектр оборудования дает возможность выполнять самые необычные проекты. Чаще всего, используются торшерные, круглые и граненые опоры с декоративными кронштейнами. Так, например, при реализации проекта освещения мечети «Сердце Чечни» в городе Грозный, на прилегающей к ней территории применялись чугунные декоративные опоры с резными узорами на кронштейнах, подчеркивающие красоту и величие объекта культуры. А для освещения территории пансионата «Южный 2» в Сочи использовались опоры из оцинкованной стали, выполненные в духе минимализма, поскольку их внешний вид соответствует архитектуре здания пансионата и окружающих его построек.

 Для освещения спортивных объектов и промышленных территорий применяются высокомачтовые комплексы, многофункциональные и складывающиеся опоры. Особенно остро возникает необходимость в складывающихся опорах при освещении площадок, недоступных для обслуживающей техники. Эксплуатация таких конструкций может производиться одним человеком, для складывания опор используется подъемник с пружинным механизмом. Складывающиеся опоры производства «Abacus» установлены на территории паромно-перегрузочного порта «Моби Дик»; вдоль аллей в парке 300-летия в Санкт-Петербурге.

 При монтаже конструкций, используются специализированные анкерные устройства и закладные элементы, благодаря которым существенно упрощается процедура установки.

 Знание современных тенденций в освещении позволяет компании «Абакус Инжиниринг» использовать инновационные технологии при реализации проектов. Помимо опор освещения, конических, круглых, граненых и декоративных, компания активно поставляет высокомачтовые комплексы, мачты со стационарной и мобильной коронами, складывающиеся, телескопические, телекоммуникационные мачты. Высокое качество оборудования и использование новейших технологических разработок дают возможность воплощать все идеи по освещению объектов с учетом как практичности, эффективности, так и эстетики.